Cafetière italienne

Histoire

Saviez-vous qu’il y a une histoire incroyable derrière la cafetière italienne ?

Pour commencer, cette cafetière s’inspire d’une machine à laver.

Pour comprendre, il faut parler d’Alfonso Bialetti, le père de Moka.

Alphonse Bialetti.
Cet Italien né en 1888 s’installe en France dans sa jeunesse et y travaille pour la première fois dans une fonderie.

En 1919, il retourne en Italie et ouvre Bialetti , sa propre usine.

Au départ, elle produisait des ustensiles de cuisine, principalement des marmites en métal.

Un jour de 1933, tout a basculé, alors qu’il regardait des femmes faire la lessive dans une machine appelée Lessiveuse. Il fonctionnait également sur le feu, faisant bouillir de l’eau et se mélangeant avec du savon à travers un tube central. Il a couru à la fonderie et a conçu la machine à café qui allait changer non seulement sa vie, mais la vie de chaque Italien.

À la fin de la Seconde Guerre mondiale, il avait réussi à vendre 70 000 pots de moka.

L’ascension avec Renato Bialetti.
Mais c’est Renato Bialetti, le fils d’Alfonso, qui est à l’origine de la grande expansion de l’entreprise. Il a repris l’entreprise en 1946, ainsi en 1955 de toutes les machines à café vendues dans le monde, 65% étaient des Bialetti. Même le logo de la marque, connu sous le nom de « petit homme à moustache », est une caricature de lui.

La cafetière est si naturelle en Italie que, selon une enquête réalisée, 90% des familles italiennes possèdent un produit Bialetti.

Fonctionnement et préparation.

La cafetière moka italienne est un moyen populaire de préparer un café très proche de l’espresso à la maison. C’est une machine simple et efficace qui utilise la pression pour faire passer l’eau chaude à travers le café moulu. Si vous aimez vraiment le café et recherchez une méthode simple et savoureuse, le pot de moka pourrait être le choix parfait pour vous.

Pas à pas.
Le processus étape par étape de préparation du café moka est simple.

Tout d’abord, remplissez la base de la cafetière avec de l’eau.

Assurez-vous que l’eau ne dépasse pas la soupape de sécurité.

Ajoutez le café moulu dans la chambre du milieu puis assemblez la cafetière avec la chambre du haut, qui est celle avec le filtre.

Mettez la cafetière sur le feu et attendez que l’eau commence à bouillir et que la pression augmente. Cela fera monter le café dans la chambre supérieure,

Nous appelons cet effet la percolation, c’est la clé de la production de café expresso dans la cafetière italienne, car c’est cette pression qui permet l’extraction complète des saveurs et des arômes du café.

Une fois que l’eau a fini de monter et que la mousse commence à sortir par le tube central, il est temps d’éteindre le feu.

Maintenant, attendez que le café refroidisse un peu et gaspillez-le.

Nettoyage.

L’une des meilleures choses à propos du pot de moka italien est qu’il est si facile à nettoyer.

Démontez simplement la cafetière, retirez tout le café moulu et lavez les pièces avec de l’eau et du savon.

Il est également possible de démonter l’ensemble du filtre pour assurer un nettoyage encore plus profond. Cela vous garantira un café frais et savoureux la prochaine fois que vous utiliserez la machine.

 

Conseils d'utilisation

Préparer un délicieux café dans la cafetière italienne nécessite quelques soins et des conseils spécifiques. En suivant ces conseils, vous pourrez déguster un expresso de qualité dans le confort de votre foyer. Le café est l’ingrédient principal de la fabrication de l’espresso, il est donc important d’utiliser du café frais et moulu à la bonne épaisseur.

Le broyage que nous recommandons est un broyage moyen, comme s’il s’agissait de sable fin.

Pas si fin qu’il passe à travers le filtre et souille votre boisson et pas si épais qu’il ne génère pas un peu de résistance pour la vapeur, après tout, nous voulons générer de la pression pour extraire toutes les saveurs et arômes du grain.

Lors du remplissage du compartiment café, il est conseillé de remplir tout le panier, mais sans compacter la poudre.

Pour votre sécurité, il est important que la quantité d’eau ne dépasse pas la soupape de sécurité, ce qui garantira que la pression ne dépasse pas les limites établies par le fabricant.

Oh, chaque fois que vous mettez votre moka sur le feu, ne laissez pas la valve face au côté de votre corps.

L’utilisation d’un feu doux pendant la préparation augmente le temps d’extraction, permettant d’extraire plus de caractéristiques et d’éléments sensoriels du grain.

Une astuce, que beaucoup de nos clients nous ont déjà transmise, est de mettre un peu d’eau dans la partie supérieure de la cafetière, moins d’un doigt. Cette astuce peut éviter un choc thermique entre votre café et le métal chaud et cela peut provoquer une amertume indésirable.

Enfin, nettoyez fréquemment votre cafetière : Il est essentiel de garder votre cafetière propre et exempte de résidus de café pour vous assurer que votre café a le meilleur goût possible.

Caractéristiques sensorielles.

Quiconque aime le café sait que chaque méthode d’infusion a ses caractéristiques de saveur uniques.

Le café préparé dans la cafetière italienne Moka est connu pour son intensité aromatique et sa saveur complexe. Le processus de percolation, où l’eau chaude est pressée à travers le café moulu, extrait complètement les saveurs et les arômes du café, résultant en une infusion riche et intense.

L’un des principaux aspects sensoriels du café moka est son acidité équilibrée. Cela signifie que le café n’est pas trop acide, ce qui le rend agréable à boire, facile à déguster et à ressentir ses nuances sensorielles.

Un autre aspect sensoriel important est l’amertume modérée. Cela signifie que le café n’est pas trop amer, mais qu’il a toujours cette sensation d’espresso caractéristique. Comme il s’agit d’une méthode qui n’utilise pas de filtre en papier, vous pouvez sentir tout le corps du café. C’est la sensation de lourdeur que la boisson génère dans la bouche.

Dans le moka, la boisson acquiert un corps dense et crémeux, ce qui la rend agréable à boire. Ici, on aime utiliser le moka pour préparer des cafés au profil plus chocolaté, comme le MOKA ou Le SPECIAL ESPRESSO , c’est dans cette méthode que ses nuances de douceurs naturelles  s’acquièrent un délicieux point culminant.

Vous souhaitez en acheter ?

Pas étonnant qu’il s’agisse du type de cafetière le plus utilisé et le plus vendu au monde. Il extrait un café de qualité, il est très facile à utiliser, simple à nettoyer, il est compact et apporte de l’élégance à n’importe quel coin du café.

Accédez dès maintenant au site Web de Café Kawá et découvrez cette machine à café indispensable pour tous ceux qui ne se contentent pas d’une simple tasse de café

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut